Espace de sauvegarde avec Linux  Imprimer cet article

Configurer et utiliser son espace de sauvegarde avec Linux

Dans ce guide, nous allons voir comment configurer et utiliser votre espace de stockage depuis votre Linux.

Voici les étapes à suivre :

1 : Activation du service « CIFS » sur votre service de stockage.

2 : Récupération des informations de stockage.

3 : Configuration de votre espace de stockage.

4 : Création de votre premier backup de test.

Etape 1 :

• Rendez-vous sur votre espace client puis sur vos services, vous devriez voir apparaître votre service de sauvegarde.

Etape 2 :

• Après avoir cliqué sur votre service de sauvegarde vous devriez voir apparaître cette fenêtre de configuration.

Pour Linux, nous avons besoin du service « CIFS », nous allons donc cliquer sur « activer » puis cliquer sur « informations d’accès ».

Vous devriez voir apparaître 3 informations :

• Chemin CIFS
  • Nom d’utilisateur
  • Mot de passe

Copier ces informations de côté car elles nous serviront plus tard.

Etape 3 :

• Rendez-vous sur votre Linux et commencer par installer le paquet suivant :
  • apt install cifs-utils -y

Une fois faits-nous avons besoin de simplement utiliser une commande

Etape 4 :

Utiliser cette commande pour « monter » votre répertoire de sauvegarde

mount -t cifs //45.154.168.153/onriocgke /mnt -o user="onriocgke",password="#XHffbE22(F5e9"

Analysons rapidement la commande :

• //45.154.168.153/onriocgke
  • Le chemin du répertoire partager
  • /mnt
  • Le répertoire ou vous monter votre répertoire partager
  • user="onriocgke",password="#XHffbE22(F5e9”
  • Utilisateur/mot de passe générer automatiquement lors de l’activation du service CIFS

Etape 5 :

Maintenant que nous avons monter notre répertoire dans /mnt nous allons créer un dossier « test »

• cd /mnt && mkdir test

Le chemin devrait ressembler à ceci :

• /mnt/test

Etape 6 :

De retour sur votre « espace de sauvegarde » depuis votre espace client

Cliquer sur « Snapshots » puis sur « Nouveau snapshot » et donnez-lui un nom par exemple « Mon backup » puis cliquer sur créer.

Vous devriez donc maintenant avoir ceci :

Le système de backup vient de sauvegarder le dossier « test » que nous avons préalablement créé.

Pour vérifier que notre système de backup fonctionne bien, retournez sur votre Linux et supprimer votre dossier « Test »

• cd /mnt && rm -r test

Une fois fait, depuis votre espace de backup cliqué sur « Retour en arrière »

Tout le continue sera alors récupéré.